HomeHome
РУССКИЙENGLISH


Steven DrinkwaterИСТОРИЯ АДЖИЛИТИ (by Steven Drinkwater)
 
Аджилити в том виде, как мы знаем его сейчас – это наиболее популярный вид спорта с собаками в мире. Но так было не всегда. В самом начале то, что сейчас известно как аджилити, было своего рода развлечением на всемирно известной выставке Крафтс.
 
10 февраля 1978 года на выставке Крафтс в главном ринге выставки были проведены показательные соревнования по аджилити, чтобы развлечь зрителей в перерыве между соревнованиями по послушанию и экстерьерными рингами. В соревнованиях приняли участие две команды по четыре собаки в каждой, все были одеты в командные спортивные костюмы. Реакция зрителей в этот день определила будущую судьбу аджилити и обеспечила всемирный успех вида спорта, которым мы наслаждаемся сегодня.

 
Многие внесли большой вклад в начальный успех первых соревнований по аджилити, особенно те, кто изготовил первый комплект снарядов, а также те, кто выступал в составе двух команд. Однако, как мы знаем, широко признано, что именно Джон Варлей (John Varley) и Питер Минуэл (Peter Meanwell) не только организовали эти первые соревнования, но и разработали концепцию правил и те принципы аджилити, которыми мы пользуемся и сегодня.

 
Джон Варлей был членом оргкомитета выставки Крафтс в 1978 году. Его задачей было составить расписание того, что должно было происходить в главном ринге после соревнований по послушанию. Джон занимался не только собаками, но и лошадьми. Наиболее вероятно, что это сыграло важную роль в создании аджилити. Он сформулировал основные идеи относительно того, что он хотел увидеть на показательных соревнованиях. Но он с самого начала понимал, что ему понадобится помощь. Эту помощь он нашел в лице Питера Минуэла. В конце 1977 года Джон изложил свои идеи Питеру, и они вместе спланировали и руководили показательными соревнованиями по аджилити на выставке Крафтс в 1978 году.
 
Некоторые из главных идей аджилити, как считают, с первых дней планирования включили следующее:

  • это должно быть весело;
  • это не должно быть опасно, и
  • должно быть интересно для зрителей.
Эти изначальные идеи прошли проверку временем и все еще остаются основой правил аджилити для всех организаций в мире, которые развивают аджилити.

 
Успех показательных соревнований по аджилити на выставке Крафтс в 1978 году дал возможность повторного проведения соревнований в 1979. На этот раз в соревнованиях по аджилити приняли участие три команды. Аджилити оказалось в центре внимания, и с тех пор этот вид спорта начал стремительное движение вперед. В конце 1979 года соревнования по аджилити были одним из главных событий на Олимпии, всемирно известном конном мероприятии в Англии. И более двадцати лет Олимпия считается одним из престижнейших соревнований в Англии.
 
В1980 году на выставке Крафтс соревнования сопровождались официальным представлением правил по аджилити, утвержденных английским кеннел-клубом. Впервые Питер Минуэл судил по официальному тексту. Соревнования по аджилити на выставке Крафтс 1980 года важны для истории вида спорта еще и потому, что они стали первыми соревнованиями для Питера Льюиса (Peter Lewis). Именно на эти соревнования Питер Минуэл пригласил Питера Льюиса в качестве секретаря.

 
Несомненно, Джон Варлей и Питер Минуэл являются основателями этого вида спорта. Однако можно сказать, что Питер Льюис и Джон Гилберт (John Gilbert) – это те два человека, которые ответственны за распространение аджилити в Европе, США и других странах мира.
 
Благодаря деятельности и путешествиям Питера Льюиса и Джона Гилберта, а также благодаря книге Питера Льюиса «Международное аджилити», аджилити было сформировано в его теперешнем виде.
 
Питер и Джон сделали значительный вклад в два очень важных момента, которые сегодня радуют всемирное сообщество любителей аджилити.
 
Во-первых, Питер Льюис и Джон Гилберт сумели подтолкнуть (непосредственно или косвенно) организации в разных странах так, что развитие аджилити в мире пошло таким образом, что первоначальный формат, который задумывался Джоном Варлеем и Питером Минуэлом, не требовал существенных изменений. Во-вторых, главным образом они ответственны за то, что аджилити в разных странах мира в целом похоже. Человек может соревноваться в Великобритании, США, Европе, Австралии или Японии, и правила не будут сильно различаться между собой, так что даже незнание языка не является большой проблемой.

 
Аджилити сегодня – динамично развивающийся и захватывающий вид спорта. Техника и методы обучения постоянно меняются и совершенствуются, и большие расстояния, океаны и границы теперь не являются барьером для энтузиастов аджилити благодаря электронной почте и всемирной сети интернет.
 
Можно только надеяться, что энтузиазм основоположников этого вида спорта получит дальнейшее развитие в будущем.
 
Steven Drinkwater (Australia)
 

Один из основоположников аджилити Джон Гилберт (справа), Юрий Осташенко - президент IFCS (в центре) и Константин Бинковский - президент УФСС (слева).Комментарий
 
IFCS благодарит Стивена Дринкуотера за эту статью.
 
Летом 2002 года в Венгрии представители IFCS встретились с Джоном Гилбертом. Вот что говорит об этой встрече президент IFCS Юрий Осташенко:
 
«Джон замечательный человек. То короткое время, когда мы общались очень мне запомнилось. У нас было много интересных тем для обсуждения. В частности, я ознакомил Джона с новой редакцией международных правил IFCS по аджилити. Джон поддержал включение в международную программу соревнований наряду с аджилити и джампингом иных упражнений, таких как гэмблерз, снукер и других.»
 


 © 2002-2006 IFCSинформационная поддрежка: Dog.Ru >